Появился актуальный вопрос на тему майнинга, а именно, окупаемость видеокарт. Думаю ни для кого не секрет, что цены на них за последнее время внушительно взлетели, повлияло ли это на окупаемость? Какие модели сейчас окупаются быстрее всего?
Думаю что несмотря на повышение цен видеокарты в любом случае скупают и в этом можно убедиться попытавшись найти их в магазинах. Вывод тут достаточно простой, окупаемость в рамках одного года сохраняется и не очень сильно отличается среди производительных видеокарт.
Вот данные по окупаемости и доходности некоторых видеокарт за февраль 2021 года, естественно сейчас они немного устарели и нужно считать индивидуально в каждом конкретном случае. Вы можете купить б/у видеокарты например, окупаемость будет уже другой и цены в целом тоже постоянно меняются.
Странный вопрос на самом деле, окупаемость меняется постоянно исходя из стоимости самих видеокарт и курса криптовалют, поэтому каких-то постоянных показателей окупаемости быть не может в принципе. В среднем, этот срок может быть в промежутке от 1 до 2 лет в зависимости от модели, цены и прочих упомянутых выше факторов.
По моему минимальную окупаемость показывают 5500 XT у AMD, а у Nvidia 3060 ti, эти видеокарты можно считать наиболее хорошим вариантом, чтобы начинать майнить в 2021 году. Такой выбор могу оправдать тем, что они окупятся в течение года на таком рынке и в будущем их будет можно выгодно продать т.к. карты нового поколения.
meredith.corkery: По моему минимальную окупаемость показывают 5500 XT у AMD, а у Nvidia 3060 ti, эти видеокарты можно считать наиболее хорошим вариантом, чтобы начинать майнить в 2021 году. Такой выбор могу оправдать тем, что они окупятся в течение года на таком рынке и в будущем их будет можно выгодно продать т.к. карты нового поколения.
@meredith.corkery Это верно, почему-то многие забывают при расчетах, что купленные видеокарты после майнинга можно повторно реализовать и получить дополнительную выгоду. Конечно за ту-же цену их уже точно продать не выйдет, но половину отбить вполне получится.