Можно ли майнить в России?

Пользователь

dessie

от dessie , в категории: Майнинг и Заработок Криптовалют , 7 месяцев назад

Плохо знаком с законодательной частью, которая касается криптовалют и майнинга, поэтому хотелось бы задать пару вопросов на эту тему. Можно ли майнить в России, насколько это законно? Что можете сказать по поводу уплаты налогов с майнинга, есть какое-то специальное оформление и нужно ли их платить в принципе? (думаю что нужно, но уточнить все-таки не помешает 😅)

5 ответов

Пользователь

от hollis.spencer , 7 месяцев назад

Если отвечать на вопрос коротко, да, можно, как говорится, что не запрещено - то разрешено. В законе на данный момент нет какой-то ответственности за майнинг, но думаю скоро и до этого доберутся, как это было с иностранными кошельками например.

Пользователь

от van , 7 месяцев назад

Майнинг и правда не запрещен, а вот налоги с майнинга платить надо, точнее налог с продажи криптовалют, этот закон начал действовать с 1 января 2021 года, декларацию нужно подать не позднее 30 июля вроде как. Также стоит понимать, что криптовалюта сейчас считается имуществом, сделки совершать можно, а вот использовать в качестве платежного средства нет.

Пользователь

от dessie , 7 месяцев назад
van: Майнинг и правда не запрещен, а вот налоги с майнинга платить надо, точнее налог с продажи криптовалют, этот закон начал действовать с 1 января 2021 года, декларацию нужно подать не позднее 30 июля вроде как. Также стоит понимать, что криптовалюта сейчас считается имуществом, сделки совершать можно, а вот использовать в качестве платежного средства нет.

@van Так, значит если просто майнить криптовалюту с помощью видеокарты и например хранить её в своем кошельке, то налог платить не нужно, правильно я понял? Просто хочу уточнить, чтобы потом проблем не было, а то мало-ли, как думаете, поменяют закон в ближайшее время в сфере майнинга?

Пользователь

от van , 7 месяцев назад
dessie: @van Так, значит если просто майнить криптовалюту с помощью видеокарты и например хранить её в своем кошельке, то налог платить не нужно, правильно я понял? Просто хочу уточнить, чтобы потом проблем не было, а то мало-ли, как думаете, поменяют закон в ближайшее время в сфере майнинга?

@dessie Все правильно, по поводу законов на майнинг неизвестно что и когда придумают наши светлые умы госдумы, честно говоря до сих пор складывается впечатление, что компетентных экспертов там днем с огнем не сыскать, поэтому готовлюсь к худшему, надеюсь на лучшее.

Пользователь

от shania_klein , 7 месяцев назад

Все начинают потихоньку контролировать, скорее всего и за майнинг возьмутся в ближайшее время, придумав очередной странный налог, но это только догадки, не более того. Вот неплохое видео на тему налогов связанных с криптой, все рассказывают простым языком и по делу. Кстати отчитываться за криптовалюту надо, если намайнили за год эквивалент которые выше или равен 600 тысяч рублей.